×

Archivo de Prensa

noticias de la Patria Gaucha
Inicio  »  Archivo de Prensa
« ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... »

La Patria Gaucha tiene nueva Flor del Pago

Publicado el 10/03/2023



Con la presencia de la princesa Laetitia D'Aremberg, madrina de la Patria Gaucha, el Presidente de Patria Gaucha Arq. Hugo Pereda, la actual Flor del Pago, Delfina Costa, abrió el sobre con el nombre de las ganadoras del año 2023:

Flor del Pago: Lucía Ramos (Sociedad Criolla Juan Gastelú)
1ra suplente: Lidia Armua (Sociedad Criolla Lazo Rienda y Boleadoras)
2da suplente: Elisa González (Sociedad Criolla Caraguata)







Concurso Comida Criolla categoría niños

Publicado el 10/03/2023



Se va a evaluar entre los niños de las distintas aparcerías la mejor elaboración de un guiso de lentejas sobre marmitas (olla de hierro) a fuego directo de leña. El jurado de Patria Gaucha estuvo integrado por la chef empresaria Sylvana Cabrera, el Ing. Agr. Mario Correa y la chef Guillermina Bauer.
Participaron 12 niños de las diferentes Sociedades Criollas, hubo 4 hogueras a cargo de adultos, con 3 niños cocinando en cada hoguera, de modo que los niños sólo cocinaban sin ocuparse del fuego.
Al comenzar el concurso, los adultos de las aparcerías colocaron en las mesas los manteles, ingredientes pre-cortados e instrumentos de cocina, para luego retirarse y dejar a los niños cocinar solos.

El jurado emitió su fallo al terminar de probar las elaboraciones, el 1er. premio lo ganó Ludmila Artagaraitia de la Sociedad Tizones de Ansina, y el 2do. premio fue para Juan Suarez de Lima, de la Sociedad Criolla Juan Gastelú.










Club de Ciencias de Escuela Rural 31 en el stand del MEC

Publicado el 10/03/2023



Cultura Cientifica Tacuarembó cuenta con un espacio en el stand del Ministerio de Educación y Cultura (MEC) para que los clubes de ciencia puedan socializar sus proyectos realizados en el año 2022.

En esta oportunidad contamos con la presencia de dos proyectos pertenecientes a la Escuela Rural Nº 31: variados usos de la corteza de la naranja y habitando espacios Museo Escolar. Dos propuestas que recibieron menciones especiales para participar del encuentro Nacional de Clubes de Ciencias.





Concurso de Gauchito y Paisanita

Publicado el 10/03/2023



Las Sociedades Criollas Participantes presentaron sus candidatos a Gauchito y Paisanita de la Patria Gaucha, otra actividad que aporta puntaje para la competencia general.
En este concurso tenemos niños y niñas a caballo, cuidadosamente vestidos según las tradiciones de campo. Todos los niños desde muy pequeños saben montar a caballo con agilidad y autonomía.









Concurso de Comidas Criollas, Sociedades Participantes

Publicado el 10/03/2023



Desde las 11:30 de hoy los miembros del Jurado han estado visitando las aparcerías de las Sociedades Participantes para el Concurso de Comidas Criollas.
El jurado de Patria Gaucha estuvo integrado por la Chef empresaria Sylvana Cabrera, la Chef Guillermina Bauer y el Ing. Mario Correa.
A diferencia de las Sociedades Invitadas, las Sociedades participantes tienen más requisitos, por ejemplo: el postre es evaluado por el jurado para el concurso, mientras que para las Invitadas es un plato opcional.
E todo establecimiento tradicional de campo la cocina es rústica, siempre alimentada con fuego de leña, en algunos casos con hornos, y fogones en el piso, donde se preparan delicias en grandes calderos, o directamente al fuego. En contraste, las mesas son lujosas, con platería criolla, loza inglesa y fina cristalería europea. En el ambiente rústico de los ranchos de barro, el jurado de hoy ha evaluado manjares dignos de los mejores restaurantes.










« ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... »

  "La Patria Gaucha llega a las entrañas de esta Bendita tierra uruguaya a través de los acordes de sus guitarra, con los chispazos de los fogones, con los susurros de las cañadas, con el relinchar de sus caballos, con el perfume de los pasteles y las tortas fritas, con el aullido de sus perros, las estrofas de los payadores, con la alegría de las danzas y bailes típicos, con las destrezas de los caballos criollos y sus jinetes..."

- Laetitia d'Arenberg