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Concurso de habilidades de esquila

Publicado el 07/03/2024



Hoy a las 18:50 en el "Corral de Juancho" se desarrolló el 7to. Concurso de habilidades de esquila.
Se sortearon las ovejas para evitar ventajas (ya que hay ovinos más fáciles que otros), y se procedió a la esquila: cada esquilador con su ayudante para juntar la lana y barrer.
Para puntuar los trabajos, la velocidad de esquila consiste en un 40% del puntaje, mientras que la calidad de la esquila implica el restante 60%. Las heridas en las ovejas tienen severas penalizaciones en el puntaje, de modo que se estimula a los esquiladores a que demoren un poco más si es necesario, pero que hagan un trabajo prolijo y fundamentalmente sin lastimar a los animales.






1er. concurso de Ponchos de Lana Cruda

Publicado el 07/03/2024



El la tarde de hoy a las 18:00 horas, se llevó a cabo el 1er. Concurso de Ponchos de Lana Cruda en el área de Turismo de la Intendencia de Tacuarembó. Este evento marcó un hito en la promoción y valoración de la artesanía local, destacando la destreza y creatividad de los artesanos en la confección de ponchos de lana cruda.

El jurado, compuesto por destacadas personalidades del ámbito artesanal y cultural, incluyendo a Catherine Sochara del Secretariado Uruguayo de la Lana, la Sra. Loreley Alamón, miembro de la Comisión Organizadora, y el presidente de la misma, el Arquitecto Hugo Pereda, tuvieron la difícil tarea de evaluar las obras presentadas.

Tras un exhaustivo proceso de evaluación, en el cual se destacó la calidad y el cuidado en cada detalle de los trabajos, se anunció a la ganadora del concurso: Cristina Vargas. Su habilidad y dedicación en la elaboración de su poncho la hicieron merecedora de este reconocimiento.

Asimismo, se otorgó una mención especial a la artesana Sandra Ferrón, cuyo talento y originalidad también fueron reconocidos por el jurado.






Inauguración del Ruedo "Don Homero Formoso"

Publicado el 07/03/2024



En una tarde soleada se llevó a cabo la inauguración del Ruedo "Don Homero Formoso", con la presencia del Presidente de la República, Dr. Luis Lacalle Pou, el Intendente de Tacuarembó, Profesor Wilson Ezquerra, así como autoridades nacionales y departamentales, civiles, militares y eclesiásticas.

El acto comenzó con el izamiento de la bandera uruguaya a cargo del Presidente Lacalle Pou, seguido por el Intendente Ezquerra, quien izó la bandera de Artigas. Además, las banderas de los Treinta y Tres fueron izadas por el Secretario de la Intendencia Dr. José Menéndez, la bandera de Patria Gaucha por el Presidente de la Comisión Organizadora Arquitecto Pereda.

Se entonaron las estrofas del Himno Nacional, y luego el Presidente Lacalle Pou dio inicio al Ruedo de la 37a. Fiesta de la Patria Gaucha con unas palabras inaugurales.

Posteriormente, se procedió al corte del tiento, donde el Presidente, el Intendente, el Arquitecto Pereda y el Payador Juan Carlos López fueron protagonistas. La bendición de los palenques estuvo a cargo del cura "Cholo" proveniente de Durazno.

Se rindió homenaje póstumo a Hugo del Palacio, destacado tradicionalista y fundador de esta fiesta. Asimismo, se reconoció la labor del Sr. Carlos Figueroa, relator del ruedo durante 30 años.

Los premios fueron entregados por el Presidente Lacalle Pou y el Intendente Ezquerra, cerrando así un emotivo y significativo evento de apertura.













Concurso de comidas Sociedades Invitadas

Publicado el 08/03/2024



Desde las 11:30 de hoy, los miembros del Jurado han recorrido las aparcerías de las Sociedades Invitadas en el Concurso de Comidas Criollas de la Fiesta de la Patria Gaucha.

El jurado de Patria Gaucha estuvo compuesto por la Chef empresaria Sylvana Cabrera y el Ingeniero Mario Correa, y el Cheff Marcelo Bornio.

A diferencia de las Sociedades Invitadas, las Sociedades Participantes deben cumplir con más requisitos. Por ejemplo, el postre es evaluado por el jurado para el concurso, mientras que para las Invitadas es opcional.

En cada establecimiento tradicional de campo, la cocina es rústica, alimentada siempre con fuego de leña. En algunos casos, se utilizan hornos y fogones en el piso, donde se preparan delicias en grandes calderos o directamente al fuego. En contraste, las mesas son lujosas, con platería criolla, loza inglesa y fina cristalería europea.

En este ambiente rústico de los ranchos de barro, el jurado de hoy ha evaluado manjares dignos de los mejores restaurantes.










"Quitutes" en El Refugio de los Gauchos

Publicado el 07/03/2024



Esta mañana en el fogón del Refugio de los Gauchos, se llevó a cabo una demostración que nos adentró en la recreación histórica que están presentando este año: " Retrato de las Quitanderas y Carperas".
Las Quitanderas desempeñaban un papel fundamental en la vida cotidiana de los gauchos, encargándose de la venta de una variedad de productos como "quitutes" éstos eran dulces, panes y más.

Durante la demostración, pudimos presenciar cómo las Quitanderas elaboraban variedades de las tradicionales tortas fritas, un manjar que forma parte del legado culinario de la región. Con maestría, las tortas fueron preparadas y fritas en una olla sobre el fogón, rescatando así técnicas y sabores de antaño.





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  "La Patria Gaucha llega a las entrañas de esta Bendita tierra uruguaya a través de los acordes de sus guitarra, con los chispazos de los fogones, con los susurros de las cañadas, con el relinchar de sus caballos, con el perfume de los pasteles y las tortas fritas, con el aullido de sus perros, las estrofas de los payadores, con la alegría de las danzas y bailes típicos, con las destrezas de los caballos criollos y sus jinetes..."

- Laetitia d'Arenberg